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moKA通信

「出雲」で食事

ダジャレンメンバーの誕生日会。

寺子屋塾の塾長会合で知り合った凄腕料理人の店「出雲」へ行きました。

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一部の食通にしか知られていない店で、一部では噂の、カリスマ漁師
村公一」の魚を扱います。

少し解説すると、村氏というのは鳴門の漁師で、独特の漁法と
魚にストレスを与えない技術で、その新鮮さと品質が口コミで広まり、
TV「情熱大陸」にもとりあげられるほど。
(最新号BRUTUSの釣り特集でも・・)

前述の「出雲」の店主大谷氏も、村氏と交流がある料理人として
番組内で紹介され、魚を生のまま熟成させることができる、日本で
2人しか持ちえていない技術の持ち主とのこと。

そして実際に村氏の魚を!
2週間熟成させた鱸(すずき)を!
大谷さんの料理を!
いただきましたよ。

他にも、このわたや、鰹のたたきや、ヨーロッパで120万で
取引されたこともあるという日本酒もいただきました。

シメのおにぎりはお世辞抜きで、今まで僕が生涯食べてきた
おにぎりの中で最高の味。
(のりも具もナシです!言葉では説明できません・・・)
当然お米は市場には出回らないもので、少し小粒だったでしょうか・・
水田に使う水は宮内庁管轄の源泉で、とか、料理の度に細かく解説を
もらった内容は味わいながらでほとんど忘れてしまいました・・・


たまたま寺子屋塾という機会で知り合って、ホント出会いに感謝。

食後は大谷氏の隠れ家で、もてなしまでしてもらい・・・
音楽やアートや建築の話でも共鳴し、また、彼の顧客やブレーンにも驚きでした。

ちなみに出雲さん、一見さんお断りです・・
おしながきもありません。

とにかく店主の細部にわたるこだわりに脱帽。
ある意味少しジェラシーでした・・・
(ちなみに店主は僕より年下です)
by mokadesign | 2008-09-08 00:41 | グルメ