moKA通信

カテゴリ:グルメ( 19 )

El Bulli

エルブリのDVDようやく観ました。

惜しまれつつも2011年7月に閉店したレストラン「エルブリ」

’世界一予約の取れないレストラン’と言わしめた、その当時の厨房を覗くドキュメンタリー映画。。。
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そこはバルセロナから車で約2時間離れたところにある三ツ星レストラン。
オーナーシェフのフェラン・アドリアは「常に客に驚きを提供する」という強いこだわりを持って、
斬新な手法を打ち立てたカリスマ。
今でこそよく見かける、あらゆる食材を泡状にする調理法「エスプーマ」や、日本古来の「ゆず」を
世界に広めた功績は周知。
彼自身「和食」には昔から一目おいていたようだ。
他にも、子供のとき薬を飲むのに口にしたオブラートも彼の手にかかると。。。
これも広まり、世界の料理人が日本の空港でオブラートをまとめて買っていくそうだ。。

本作は、毎年秋には休業し春までの期間、研究所でまさに料理を「実験」するラボの様子を
撮影したもの。翌年に備え店の荷物を引き上げるところから始まる。
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そして弟子たちと共に食材や調理法を試す日々。。
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すべてのチャレンジはすべて漏れなく記録に残す。
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そして分析する。。。
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それは分子料理ともいわれ化学記号化して追求もするのだが、アイデアは極めて
シンプルで、それでいてそれまでの常識を超えるものだと気づかされる。

業種は違えど、自分の仕事にも通じる刺激的なコメントが随所に。。。



そして満を持してシーズンOPEN。
なんと、お客さんは来店してすぐ厨房へ通されるのだ。
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その様子を観た後にコースを堪能する。
なんとその品数は35ディッシュにおよぶ。
いくつかを紹介。
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これがオブラートをつかった品。
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これらの品、食べて「超おいしいー」かはさておき。。。
そこには料理をつくる文化と、食べる文化があると思うんです。

日本でも料理人のレベルは確実に上がっているんでしょうけど、自分含め食べる側のレベルも
鍛えなければと感じる今日この頃です。。。
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by mokadesign | 2014-02-09 19:00 | グルメ

village cafe 賀名生

village cafe 賀名生(ANOU)へ食事に。

前から行ってみたいと思っていた農園レストランが、実は知り合いの
造園デザインの社長が経営していることが判明。

さっそく妻と行ってきました。

以前のレストラン「さくら茶寮」を改装したもので、店舗デザインは
神谷デザインとのこと。。。

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アプローチも趣きがあります。
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気候がよいとテラス席もgood
インドア席も緑に囲まれて落ち着きます。
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野菜は隣接の農園で栽培したものも。
自家製のバーニャカウンダーは瓶で販売も。
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ランドスケープから食の提案まで。。。。。
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自家農園ではハーブや果実も栽培してます。
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by mokadesign | 2012-10-04 15:12 | グルメ

Hawaii 番外編〜gourmet

ハワイグルメを紹介

BLT ステーキ @トランプホテル
こちらはアメリカンな豪快さでなくフレンチテイストもミックス。
シーフードも充実です。
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アボガドとまぐろの前菜
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THE ステーキ!
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まぐろレアで。
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バケットもgood
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CJ's ニューヨークスタイルデリ @Hilton

エッグベネディクト
大好物です。。。
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サンド
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初花 @Hilton
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海外での日本食レストランはいつもあまり期待しませんがso good。
寿司ネタもシャリも全然違和感ないです。
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Chuck's @アウトリガー ワイキキ オンザビーチ
ここは料理よりもサンセットが望めるロケーションがgood
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Arancino di Mare @ワイキキビーチ マリオット
イタリアンの名店アランチーノの2号店。
厨房を仕切るのはおそらく日本人。
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バーニャカウダ
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サラダ
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生ハム
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ラザニア。
ホワイトソースをつかっていないのが重たくなくgood
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トビコのパスタ。
実は友人からおいしいと聞いていてこの店をチョイス。
実際今回の旅行でno.1といってもよいテイストで食感がこれまたgood。
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メインは魚で。
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トップオブワイキキ @ワイキキビジネスプラザ

ワイキキビーチが見渡せる回転レストラン。
ロイヤルハワイアンを眼下に。
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松本シェーヴアイス @ワイオラ
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ハワイ版かき氷です。
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金時もあります。
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Eggs'n Things @アストン サークルホテル

パンケーキ最高。
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オムレツも最高。
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ロコモコもここなら期待を裏切らない味。
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最後に、あの「モリモト」がワイキキに!
アイアンシェフ森本の店です。
(同性だけに気になります。。。)
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以上ハワイグルメレポートでしたが、ほとんど友人Kさん家族(昔のお施主さま)が
日本を発つ前にお勧めしてくれた店です。

どこも最高!ありがとうございました。
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by mokadesign | 2012-04-11 01:28 | グルメ

浜松グルメ

浜松へ行ったついでに浜松グルメを。

うなぎ藤田
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話題の浜松餃子も。
石松餃子
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みそホルモンもおすすめ。
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お店には色紙もずらり。
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春華堂さんの「うなぎパイファクトリー」で工場見学。
清潔感のある立派な工場です。
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ファクトリー内のカフェもお勧め。

うなぎパイのミルフィーユ仕立て。
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by mokadesign | 2012-01-14 11:05 | グルメ

いこま亭~犬山城

週末、家族デートで岐阜県可児市のいこま亭へランチに。

ここはオーナーシェフがご夫婦共にシニアソムリエ。
店内には個室のセラーがあり、ワインの空ボトルや、ミシュランガイドや、
専門誌や、シガーが置いてあり、オーナーの自宅にに招かれたような雰囲気。

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料理はイタリアンをベースにした無国籍。
前菜は目にも鮮やかでシェフのこだわりが。
パスタもハンバーグもデザートもGOODでランチはかなりのお得感。

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そのあとは、木曽川を南下して、国宝犬山城へ。
夏旅行の松山城に続く城めぐり。
天守は現存する最古のもので、これが昭和10年国宝に指定されている。

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成瀬家が城主になってから廻り縁[(まわりえん)※回廊]などの増築が施され、
4階の望楼からは木曽川が一望。

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規模は大きくはないが、信長、秀吉、家康が関わる歴史もさることながら、その様式は
見ごたえある名城である。
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by mokadesign | 2010-11-06 19:07 | グルメ

誕生日祝@ガッルーラ

妻のXX歳誕生日のお祝いに、ガッルーラへ。

名古屋イタリアンBEST1と称されながら、2008年8月惜しまれながら一旦閉店。
場所が池下から八事に変わりこの4月再OPEN。

知り合いを通じてOPEN前から優先予約をしてもらい、久々にあの美味に陶酔。

前菜が8品あり、いくつかご紹介。

~吉良町加藤農園の‘極め‘トマトと三河のサヨリの冷製カッペリーニ~ 
 特にトマトがとても甘くて美味。

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~スーナと師崎のカレイのカルパッチョからすみ添え~
スーナとは沖縄の海草。カルパッチョに、からすみがGOOD。
今度家で試そう!

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~桜の木で軽くスモークしたフォアグラの冷製 マンゴー添え 岐阜県産の栃密と共に~
ガッルーラの定番のひとつ、やはり一番感動したDISH。 
冷たいフォアグラが甘みを帯びて、マンゴーとのマッチングが最高。
後でオーナーシェフが教えてくれたのですが、ファングラとの相性をいちじくなど
果物を他にも色々試してマンゴーに行き着いたと。

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他にもリゾットにパスタや、メインのお肉、デザートと、美味の連続。

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知り合いSさんから妻の誕生日だということも伝わっていて、メッセージDISHも
用意してくれて感激。

食後も森岡シェフと、イタリアサッカーの話をしたり、美味しかった
塩水漬けグリーンオリーブの銘柄をおしえてもらったりと楽しいひとときを。


せっかくなのでお店の宣伝を。
(といっても2~3ヶ月先まで予約一杯の様子ですが・・)

gallura
名古屋市昭和区山里町70-2 山手アベニュー 2F
052-833-5855
営業時間  11:30~13:30(L.O) 18:00~21:30(L.O)
定休日   月曜日・第3火曜日
駐車場   あり
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by mokadesign | 2010-05-17 01:52 | グルメ

手料理1

休日。
自宅で久々の料理。

「クイーンアリス」の料理レシピを参考に、
「豚肉の野菜煮込み」と「トマトと豆のサラダ」に挑戦。

娘にもお手伝いをお願い。

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完成!
ワインで乾杯。

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by mokadesign | 2010-04-29 21:50 | グルメ

とろなまドーナツ

仕事で名古屋駅に行ったついでに話題の店「アンティーク」へ。

以前にお土産で天使のチョコリングをいただき、3月に新店舗オープンの案内をみまして。

娘たちの喜ぶ顔がみたくて、とりあえず行列に並びました。

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1時間以上経ってようやく購入。

とろなまドーナツと、となりのチーズリングをGETしました。

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今度は、クリスピークリームドーナツに挑戦です!

ちなみにオープン初日は10時間待ちだったそうですが・・・
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by mokadesign | 2010-03-18 12:08 | グルメ

ダジャレン誕生日会

ダジャレンメンバーの誕生会で新栄のイタリアンへ。

店名はトラットリア・hajime

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ここの「北海道産アスパラペーストとパルメザンチーズのピッツァ」があまりに絶品だったので
是非紹介しておきます。

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アスパラのペーストっていうのがなかなかGOODです!


これでメンバー4人全員が40th。

モモおめでとう。



実は、前日、白壁の現場でお世話になった取引先、現場監督と慰労会。

この日もそのあとモードの学生達が卒業を前に僕ら講師を招いてくれての飲み会、
と連日連夜深夜まで・・・

でも、おめでたいことや、ありがとうございますで、本当に皆さんに感謝感激です。

モード卒業生においてはこれからの活躍に期待してます!
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by mokadesign | 2010-02-28 21:46 | グルメ

徳川園・ガーデンレストラン蘇山荘

お祝い会で徳川園内にある蘇山荘へ行ってきました。

ここ蘇山荘は、昭和12年に汎太平洋博覧会迎賓館を移築した、歴史的建造物で
壮大で清らかな大池・龍仙湖を望むガーデンレストランです。

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レストランは内装をリニューアルしたもので、ZETTONと神谷デザインによるもの。
内装とか色々観てみたかったので予約しました。

食事はフレンチのコースで美味しくいただいたのですが、シャンパンにワインにと
ほろ酔いで話し込んでいたので、何を食べたかあまり憶えておらず、家に帰って
お品書きをみて復習しました。

入店時はまだ明るかったので印象が薄かったのですが、帰りにアプローチ両サイドの
水盤に配した蝋燭の光が、なかなか好印象です。

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                                 (現物は写真より光量抑え目です・・)

ZETTONはパブリックイノベーション&リノベーションを戦略に掲げて店舗展開を
しており、積極的に公共施設に食い込んでいっています。
記憶に新しいのは名古屋TV塔レストランや、セントレアのカフェなど。

以前に神谷さんの講演を聴いたとき、この蘇山荘を取り組んだときの裏話で、
役所の担当が相当頭が固くて、稲本さんと説教ばりにデザインを押し通したと。

市長も河村さんに代わって、稲本さんがどんなアプローチするのか個人的には
興味をもっています。
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by mokadesign | 2009-05-11 01:37 | グルメ